Risco de geada persiste nas áreas de trigo do RS e PR

Setor
13/08/2024

No Rio Grande do Sul, a fase predominante das lavouras de trigo é o desenvolvimento vegetativo, com 98%, enquanto 2% estão em florescimento. As condições ambientais permitiram a conclusão do plantio dentro do prazo indicado pelo Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC). A sanidade das lavouras permanece satisfatória. A maior parte está livre de doenças foliares, com exceção de algumas áreas mais úmidas, semeadas no início do período, ou onde o aumento da área foliar e a presença recente de umidade favoreceram a infestação. Em relação às plantas invasoras, os produtores estão realizando o controle conforme necessário, especialmente em azevém. A área cultivada de trigo, conforme dados da Emater/RS-Ascar, é de 1.312.488 hectares, e a produtividade prevista de 3.100 kg/ha.No Paraná, a colheita do trigo chegou a 1% dos 1,16 milhão de hectares plantados, mas por enquanto a produtividade não tem correspondido às expectativas e nessas primeiras áreas dificilmente os custos serão cobertos. O trabalho se concentra basicamente no norte do Estado, que foi bastante impactado pela seca entre final de maio e início de junho.

A estiagem prolongada, com alguns municípios ficando 40 dias sem chuva, é responsável por 14% das lavouras estarem classificadas como em situação ruim. Desse volume, 70% estão no norte. Outros 21% de lavouras têm condição média e 65% já podem ser consideradas boas.

Geada

O produtor de trigo está preocupado com as recentes geadas observadas em algumas localidades paranaenses. A foto abaixo é do campo de pastagem da propriedade de Débora Cristina, produtora rural de Luiziânia (PR), que registrou pelo terceiro dia consecutivo a formação de geada.

Tendência do Clima

Na terça-feira (13/08), o tempo segue firme em todo o Rio Grande do Sul e Paraná. O sol deve predominar entre pouca ou até mesmo nenhuma nebulosidade. Circulação de ar frio contribui para que as temperaturas permaneçam significativamente baixas. Atenção para condição de geada.

Fonte: Agroclima

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