Notícias

Confira as principais informações do setor

Moageira Irati Incentiva o conceito de resgate da produção do pão artesanal paranaense

Na próxima terça-feira (6 de junho), às 19h, a Moageira Irati – indústria paranaense de originação de grãos e fabricação de farinhas – realizará um bate-papo com o sócio-proprietário da Moageira e presidente da Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo), Marcelo Vosnika; e com os proprietários da La Panoteca Slow Bakery, Oscar Luzardo e Claudine de Sá Botelho. O tema do encontro, que será realizado na La Panoteca, é “A importância da farinha de trigo no processo de produção do pão paranaense”.

O objetivo é apresentar e fortalecer o conceito do resgate da produção de pães feitos com insumos regionais e incentivar a produção de um pão genuinamente paranaense – sem a farinha importada, por exemplo. Para isso, juntamente ao evento, a Moageira lançará a farinha de trigo premium “Importada de Irati – A farinha da Casa” (tipo 1 e integral). “O propósito dessa linha de farinha é incentivar e resgatar as tradições de ‘fazer pão em casa’, trazidas pelos imigrantes que chegaram ao Paraná no séculos XIX e XX. Para isso, buscou-se um produto sem aditivos e o qual se pode dizer que é 100% paranaense. Inclusive, o próprio nome da farinha é uma brincadeira na qual dizemos que não se precisa de uma importada, a de Irati é suficiente”, afirma Vosnika.

A medida em que se intensificam os movimentos gastronômicos em busca de qualidade artesanal e fortalecimento da economia local, novos produtos passam a fazer parte da cadeia de alimentos em que é possível resgatar as origens e valorizar os insumos regionais. Segundo o proprietário da La Panoteca Slow Bakery, Oscar Luzardo, a produção de pães tem seguido a mesma tendência. “Aos poucos queremos recuperar os métodos de produção e hábitos de consumo de pão com valor cultural e incentivar a produção de um pão paranaense legítimo”, defende Luzardo, que lança, na mesma noite o livro “Panifesto – À procura do pão paranaense”, obra na qual registra um manifesto a favor da retomada da produção artesanal de pães.

Luzardo afirma que para que o pão possa ser considerado legitimamente regional, é preciso que toda a cadeia de produção seja local. “E é isso o que a Moageira Irati nos oferece com a linha de farinhas ‘Importada de Irati’. O produto é inteiramente rastreado. Ou seja, é possível saber de qual região, qual produtor, que tipo de trigo, de onde veio, os processos de produção dos grãos, todos os seus índices, laudos técnicos, enfim, tudo o que diz respeito ao processo inclusive de moagem. Todos rigorosamente controlados”, explica. Há mais de 20 anos a Moageira Irati realiza um processo de fomento à produção de trigo na região dos Campos Gerais. Essa proposta pioneira, além de garantir especificidade bastante apurada, dá sustentação econômica ao triticultor.

Nessa mesma direção, o Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado do Paraná (SIPCEP) tem investido, nos últimos dois anos, em cursos de capacitação que visam à implementação dessa cultura artesanal de pães nas padarias do estado. “O Paraná é o maior produtor de trigo do País, temos tudo o que precisamos aqui. Por isso, caminhamos na mesma direção dessa tendência mundial. E, para isso, é preciso que os interessados entendam o processo de produção do pão artesanal, que é mais lento e demanda investimento e logística diferenciados”, explica o presidente do SIPCEP, Vilson Felipe Borgmann.

Além do resgate cultural, Borgmann salienta a importância desse movimento para a valorização de toda a cadeia produtiva regional. “O conceito trazido pela Moageira Irati, juntamente com a La Panoteca Slow Bakery, com a farinha “Importada de Irati”, demonstra que podemos ter nosso próprio pão, o legítimo pão paranaense e estamos a caminho de encontrá-lo”.

VENDAS DA FARINHA DE TRIGO “IMPORTADA DE IRATI” E LIVRO “PANIFESTO”
A farinha de trigo premium “Importada de Irati – A farinha da Casa”, é vendida na La Panoteca Slow Bakery (Rua Gastão Câmara, 384 – Bigorrilho | Curitiba-PR), em dois exemplares (tipo 1 e integral), em uma embalagem de 1 Kg, no valor de R$ 9,50. O objetivo é que o produto, em breve, esteja presente também em armazéns e empórios de Curitiba. O livro “Panifesto – À procura do pão paranaense” também está à venda na La Panoteca, o valor do exemplar é de R$ 44,90.

SOBRE A MOAGEIRA IRATI
Há quase 70 anos no mercado, a Moageira Irati, localizada em Irati (PR), trabalha na originação de grãos e fabricação de farinhas, com excelência na tipificação de produtos, obedecendo as mais rígidas exigências do segmento industrial. Está na primeira linha das empresas do setor brasileiro, apostando sempre em qualidade. Para isso, realiza um trabalho de controle das farinhas produzidas à partir do controle do plantio do trigo, segregação, recepção no moinho e definição de mesclas de moagem. Para assegurar seus objetivos, a Moageira conta com um laboratório, o qual realiza análises reológicas e físico-químicas, bem como, com convênios junto à Laboratórios de análises microbiológicas e microscópicas. Possui produtos para atender ao consumidor final, empresas (farinha de trigo para panificação, preparo pronto para pães especiais e para pão francês), além de intenso relacionamento com mais de mil produtores rurais. Na última safra comercializou, aproximadamente, 120 mil toneladas de trigo em grão.

SERVIÇO
LANÇAMENTO FARINHA PREMIUM MOAGEIRA IRATI
DATA:  6/06 (terça-feira)
HORÁRIO: às 19h
LOCAL: La Panoteca Slow Bakery
ENDEREÇO: Rua Gastão Câmara, 384 – Bigorrilho | Curitiba-PR
TELEFONE: 41 – 3339 8405

Fonte: Moageira Irati, associada ABITRIGO