Churrasco com acompanhamentos para torná-lo especial

02/07/2019



Democrático, por vezes colaborativo, o churrasco é mais que uma refeição, é todo um ritual. Acender o carvão, posicionar a grelha, ajeitar os espetos, escolher, cortar e temperar as carnes, fazer os acompanhamentos. Tudo envolve métodos que resultam em uma infinidade de sabores e texturas de acordo com o toque do churrasqueiro ou das pessoas que colaboram na preparação.

Quem não é carnívoro tem a alternativa do churrasco de vegetais, com opções deliciosas como a batata-doce, a berinjela, a abobrinha, as espigas de milho, os tomates cereja, o abacaxi e tantos outros ingredientes que podem ser encontrados no hortifrúti e levados à brasa.

Os acompanhamentos são um capítulo à parte: saladas de macarrão ou as clássicas feitas de folhas ou maionese, molhos chimichurri e vinagrete, torradinhas com caponata, tipos diferentes de farofas (com ovo, toucinho, azeitona, banana), feijão-fradinho ou cuscuz e o amado pão de alho, uma delícia originária da Itália. Tudo é de salivar! O pãozinho francês também costuma estar presente e faz bonito em forma de sanduíche com linguiça, quando bate aquela fome mais tarde.

Unanimidade, esse evento em torno do fogo é uma instituição brasileira, um símbolo de celebração despojada, não importando a maneira de festejar: pode ter música, piscina, jogos e caipirinhas, vai do estilo de cada um. Para quem acha que a ocasião combina com futebol, organizar um assado pode até ser um pretexto para seguir os campeonatos que estão acontecendo no momento, seja a Copa América, seja a Copa do Mundo de Futebol Feminino.

Ou simplesmente um motivo a mais para reunir a família e os amigos de um jeito descontraído, já que a churrascada não está propriamente sujeita a variações climáticas, horários rígidos ou situações formais.

Se estiver pensando em preparar um churrasco, sugerimos a seguir dois acompanhamentos especiais: pão de alho e farofa com queijo.

Pão de alho

Ingredientes

  • 2 pães (pode ser pão francês ou outro tipo)
  • 2 colheres (sopa) de maionese
  • 1 colher (sopa) de manteiga amolecida em ponto de pomada
  • 3 dentes de alho espremidos ou 1 colher (chá) de pasta de alho

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes do creme em um recipiente e reserve. Corte os pães em fatias, mas sem chegar até o fim, para que fiquem presas. Em seguida, passe o creme de alho entre as fatias e também por cima do pão. Enrole em papel-alumínio e leve ao forno baixo por 15 minutos. Depois, tire o papel-alumínio e deixe dourar no forno ou na churrasqueira.

Dicas

  • Outros ingredientes podem ser misturados ao creme de alho: 1 colher (sopa) de salsinha picadinha, 1 colher (sobremesa) de orégano ou 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado. 
  • Você pode usar pão amanhecido (fica mais fácil de cortar) ou o pão do dia.
  • Também pode variar o tipo de pão (baguete, ciabatta).
  • Pode deixar os pães preparados e embalados em papel-alumínio de um dia para o outro na geladeira e só levar ao forno no momento do preparo.
  • É possível multiplicar esta receita pela quantidade de pães que você quiser fazer.

 

Farofa de biscoitos com queijo

Ingredientes

  • 400 g de biscoitos cream cracker sabor queijo
  • 50 g de biscoitos maisena
  • 150 g de manteiga
  • 150 g de bacon cortado em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de cebola cortada em cubos pequenos
  • 1 colher (chá) de alho ralado
  • 50 g de uvas-passas brancas
  • 50 g de uvas-passas escuras
  • 150 g de damascos cortados em cubos pequenos ou a gosto
  • 100 g de tomates cereja cortados em quatro partes
  • 100 g de azeitonas verdes fatiadas
  • 3 ovos cozidos e cortados em cubos
  • 150 g de queijo tipo parmesão fresco ralado
  • Sal, cheiro-verde e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de preparo

 

Triture os biscoitos em um processador ou liquidificador e reserve. Derreta a manteiga em fogo médio e frite o bacon. Retire o bacon e reserve. Na mesma manteiga que fritou o bacon, refogue a cebola, as uvas-passas e os damascos. Tempere a gosto e finalize juntando os tomates, os biscoitos triturados, as azeitonas, os ovos e o queijo parmesão. Prove os temperos, acrescentando mais se necessário.


Fonte: Trigo Te Alimenta